搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

山东济宁:创新资金管理开启助企攀登资金“直通车”

作者:赵建国 来源:济宁市财政局 发布时间:2022-06-29

  

  去年以来,山东省委、省政府出台了落实“六稳”“六保”及“稳中求进”促进高质量发展系列政策清单,同时济宁市委、市政府配套出台了《关于印发支持制造业高质量发展的政策措施的通知》《关于印发济宁市创新驱动高质量发展的若干措施的通知》等系列政策文件,最大限度的发挥这些黄金政策的黄金作用,让广大企业及时享受到政策红利、转化为企业效益,扶持资金能否及时到位成为市场主体高度关注的焦点。

  济宁市财政部门结合助企攀登工程、制造强市战略的实施,积极践行“一线工作法”,深入县市区、攀登企业、项目现场实地调研政策落实成效及执行中存在的困难问题,发现部分县市区因财力紧张导致政策兑现不到位、资金拨付不及时,不同程度地影响了政策实施效果。济宁市财政部门高度重视,紧扣市委、市政府“大抓产业、大抓制造业”重大决策部署,深化落实市委林书记“加大力度、完善机制、持续坚持”的工作要求,聚焦破解部分县市区政策兑现不到位、资金拨付不及时等卡点、堵点,着力解决企业“急难愁盼”等诉求问题,按照省市深化制度创新、加快流程再造的有关规定,积极探索创新。2021年11月12日,将省重大技术改造项目贷款贴息资金2735.44万元和市级贴息资金781.55万元、共计3516.99万元,直接拨付市工信部门,由市工信部门负责将贴息资金拨付山东太阳纸业股份有限公司等五家企业,改变了以往通过指标文件将资金下达县市区的方式,标志着济宁市“助企攀登资金直通车”正式开启。这一做法,得到了广大企业的充分肯定和高度认可。

  为进一步放大“助企攀登资金直通车”工作成效,济宁市财政部门通过市政府办公室正式文件印发了《关于支持制造业高质量发展创新助企攀登资金管理模式的实施意见》,对市级预算安排及省级以上转移支付的涉及济宁市助企攀登企业的制造业高质量发展资金、创新驱动高质量发展资金,进一步深化流程再造,优化资金拨付流程,减少资金周转环节,采取“直通车”的方式,将资金拨付管理方式由“县区列支、逐级拨付”调整为“市级列支、部门直拨”。在具体工作中,相关扶持资金由市财政局、市工业和信息化局、市科技局、市市场监管局等市直业务主管部门按照职责分工进行管理。市财政局负责审核支出政策,将资金拨付到市直业务主管部门。同时,将下达市直业务主管部门的指标文件同步抄送相关县市区财政部门,需要县市区落实配套资金的,会同市直业务主管部门督促县市区及时兑现到位。市直业务主管部门全面履行预算执行主体责任,负责项目申报、审核、提出资金分配方案,将市财政拨付到本部门的助企攀登资金直接兑现到具体企业或项目单位,不再通过县级财政或主管部门转拨。该实施意见出台以来,通过“助企攀登资金直通车”方式累计拨付资金共计2亿元,有效提升了资金支付效率,及时将政策红利转化为企业效益,加快推进全市制造业高质量发展。

  2022年,济宁市财政部门围绕扩大政策实施效果,紧扣市委、市政府“大抓产业、大抓制造业”的战略部署,统筹抓好“三个结合”,全力支持助企攀登和制造强市建设。

  一是坚持“聚焦重点”和“普惠包容”相结合。对市委、市政府出台的支持科技创新及产业高质量发展一系列政策进行全面梳理,突出制造强市、231产业集群、助企攀登工程、港产融合发展等重点领域,聚力支持龙头企业、领军企业、骨干企业、高成长企业发展。2022年市本级预算统筹安排资金8.4亿元支持制造业发展,较上年增加3.5亿元。同步坚持普惠性政策的扩面提标,在企业研发投入、平台建设、科技成果转化等方面加大资金扶持力度,着力提升企业自主创新能力,持续激发市场主体活力。

  二是坚持“政策延续”和“适度创新”相结合。统筹考虑政策的连续性与实效性,注重政策集成,整合提升原有扶持政策资金,形成扶持高质量发展的拳头效应,凝聚力量推动产业转型升级。2022年预算安排技术改造奖补资金1亿元,通过贷款贴息、财政奖补等方式,鼓励企业加快技术和设备的迭代更新。同步结合当前经济社会发展实际,认真贯彻“稳字当头、稳中求进”的工作基调,安排市级资金9000万元,支持市场开拓、研发平台建设、企业家培育、标准奖励、工业互联网应用等,合理引导市场预期,稳住经济基本盘。

  三是坚持“引导撬动”与“激励约束”相结合。灵活运用财政奖补、贷款贴息、股权投资以及保费补贴、风险补偿等政策工具,发挥政策“乘数效应”。2022年继续安排工业技改基金5000万元,市级工业技改基金规模达到1.5亿元,采取“拨”改“投”方式,形成滚动支持企业技术改造的长效机制。同步突出“绩效为先”鲜明导向,将资金分配与经济质量效益相挂钩,对高质量发展表现突出的攀登企业及企业负责人给予资金奖励,对县市区给予表彰奖励,充分调动各方面推动高质量发展的积极性和集聚效应。对支持企业发展的资金加大跟踪问效力度,积极开展绩效评价,强化评价结果的运用,不断提高资金的使用效益。

0
相关推荐 >

中国制服av报微信

×

国家PPP微信

×