搜索
手机版 收藏
首页>新闻>金融

招行年报剖析:信用卡业务实现“质量、效益、规模”动态均衡发展

来源:中国制服av报网 发布时间:2022-03-31

  

  中国制服av报网讯 记者张曦文报道 近日,招商银行发布2021年年报,信用卡业务方面,流通卡量突破1亿张,交易金额同比增长接近10%,不良率持续走低,掌上生活App累计用户数1.27亿户,用户活跃度居同业信用卡类App前列信用卡进入存量竞争的时代背景下,招行信用卡业务表现亮眼,全年各项指标仍保持领先,彰显韧性。

  据财报,截至2021年底,招行信用卡流通卡量10241.6万张,较上年末增长2.9%,首次突破1亿张;流通户数6973.94万户,较上年末增长4.54%。招行信用卡流通卡量、流通户数在高位稳步增长,与其从客户视角出发推动产品升级,完善丰富的产品矩阵不无关系标准信用卡、卡通粉丝卡、特色主题卡等一系列卡种,满足不同年龄、文化、职业及消费水平的持卡人的各种用卡需求。

  同时,强大的数字化获客能力,也是招行信用卡流通卡量、流通户数稳健增长的重要原因。2021年,招行通过业务融合,打造条线和业务单元之间相互促进的“飞轮效应”,深入推进借记卡和信用卡的融合获客、融合经营,信用卡客户中同时持有招行借记卡的“双卡”客户占比62.61%,较上年末提升1.91个百分点。

  据财报,2021年,招行信用卡交易金额47636.17亿元,同比增长9.73%。事实上,近年来,招行信用卡交易额持续保持行业第一的势头。此外,截至2021年底,招行信用卡贷款余额8403.01亿元,较上年末增长12.55%,循环余额占比20.9%。

  2021年,招行信用卡交易额的增长不仅与国内经济的恢复性增长密切相关,也与其深入挖掘各种消费场景密不可分。消费是经济稳定运行的“压舱石”,信用卡在驱动消费增长、促进经济内循环等方面发挥着积极作用,既是刺激内需增长的重要工具,也在国家战略转型中获得重要的发展契机。

  2021年,在营销上,招行信用卡通过“笔笔返现”“10元风暴”等活动形成持续、高效、规模化的客户动员能力;在功能上,招行信用卡持续加大线上交易经营力度,通过开发“一键绑卡”“一键提额”等,不断提升客户支付体验;此外,招行信用卡更基于用户全生命周期,针对新户开展开卡、绑定和首刷等关键行为的促动,结合饭票影票场景推出获客经营一体化的“两票见面礼”产品。

  近年来,经济承压、共债风险、监管趋严、业务收紧等因素使信用卡行业的风险管控面临较大压力,但招行信用卡不良率稳中有降,风险平稳可控。据财报,2021年,招行信用卡新生成不良贷款292.06亿元,同比减少32.35亿元,信用卡不良率1.65%,较上年末下降0.01个百分点。

  从不良率来看,招行信用卡风险管控能力比较好,风险指标趋稳,成功抵御了市场复杂多变环境下的风险考验。招行信用卡不良贷款率的下降,还是在严格不良认定的情况下实现的。2021年,招行从严执行资产分类政策,将逾期60天以上的信用卡贷款全面认定为不良。

  资产质量向好背后,是招行信用卡客群和资产结构的持续优化。在客群方面,招行信用卡持续优化客群结构,重构信用卡获客组合模式,同时洞察年轻客群需求,构建年轻客群获客与经营体系。资产结构方面,招行信用卡业务正向“平稳、低波动”的经营模式转型,中低风险资产占比持续提升,形成高中低各利率区间更为合理、结构更为稳健的资产组合,实现贷款规模双位数增长的同时,资产质量保持稳定。

  信用卡行业分化趋势愈加明显,行业头部企业如何继续保持竞争优势成为新的课题。招行表示,未来将持续深化转型,通过不断调优结构,夯实业务基础,强化组合韧性,实现信用卡业务“质量、效益、规模”动态均衡发展。招行信用卡通过产品、营销、风控、App等方面的持续发力,为自己在存量时代继续领跑,奠定了坚实的基础,实现质量稳步提升,效益持续向好,规模量质并举。

0
相关推荐 >

中国制服av报微信

×

国家PPP微信

×