搜索
手机版 收藏
首页>人文制服av>悦读

“一文钱”看清廉

作者:王丹誉 来源:中国制服av报 发布时间:2022-07-04

  

  翻开历史的卷帙,有四则“一文钱”的故事。

  汉桓帝延熹四年(公元161年),刘宠在会稽郡任太守。在他即将赴京履新之际,来了五六位老人专程赶来为他送行。老人们每人怀揣一百钱当面赠给刘宠,为他饯行。刘宠诧异地说:“我与各位老者素昧平生,为何如此厚礼相送?”老人们说:“我们都是深山里的人,从来没有见过太守。别人任太守时,官吏催粮要款征发劳役,自从您到任以后,一切都和从前不同了。如今您要离开,我们前来送您。”

  因难拂众意,刘宠只好收取一钱,以示纪念,其余全部奉还。走到山阴地界时,刘宠将此一钱投入江中,后世人称此江为“钱清江”。

  第二则是北宋名臣张咏的故事。他早年在崇阳县担任知县。当时,崇阳县盗窃成风。张咏在衙门周边巡查,只见一名库吏慌慌张张地从钱库中走出来,当场进行盘问搜查,从库吏的头巾里搜到一枚铜钱。

  张咏把库吏押回大堂审讯。库吏不以为然地说:“偷一枚铜钱有什么,你也只能打我一顿罢了,难道还能杀我?”张咏不由得怒发冲冠,他拿起朱笔,在判决书上写道:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”写罢,张咏亲自仗剑将其斩首示众,然后上报自请处分。从此以后全县的社会风气大为好转。

  1659年,出身名门的江南才子叶方霭在科举中一路过关斩将高中探花,被任命为翰林院编修,品级为正七品。正当他想要大展宏图之际,却因家人少交了一文钱而被卷入“江南奏销案”,受到严厉处罚。

  原来,顺治皇帝此前诏令:凡是不能在最后期限缴清钱粮者,无论官阶大小,不问拖欠钱粮多少,属在籍进士、举人、秀才者,一律革去功名;属现任官员者,一律革去官职,降两级调用。

  之前,叶方霭曾给家中写信,让家人将拖欠的钱粮全额交清,结果家人还是少缴了一文钱。家人认为叶方蔼受朝廷重视,少缴一文钱无所谓。结果被江苏巡抚朱国治写入弹章上奏朝廷。于是,顺治雷霆大怒,当即革除叶方霭官职,官降两级使用,发配到上林苑去当蕃育署丞,去干种菜养猪的苦活。

  清康熙年间,一名男子春风得意地来到江苏巡抚衙门,求见巡抚汤斌。此男子原本是个誊录馆监生,在吏部考试中,得选常熟县尉的肥缺。上任之际,他志得意满地按惯例前来晋见巡抚汤斌,谁知却连续吃了十次闭门羹。男子实在莫名其妙,就向门卫打探缘由。门卫答复:“你就别去赴任了,你因贪钱之过,已被巡抚汤大人写入弹章。”男子连忙申辩道:“我尚未赴任,怎能贪钱,何劳巡抚大人弹劾呢?肯定是搞错了。”男子再次恳请当面陈情。门卫接着说:“你曾记得,前时在京城延寿寺书店打听你大名的老者吗?那正是我家巡抚汤大人。”男子闻讯,羞愧得面红耳赤,只得掩面而去。

  原来,汤斌曾在延寿寺外的一家书店购书,见一小孩进来买本《春秋正义》,不慎将一文铜钱失落到地上。旁边一男子四顾无人,迅即捡起脚下的铜钱纳入囊中。这一幕正巧被在该店选购书籍的汤斌看在眼中。汤斌上前,打听男子尊姓大名。男子自以为他捡钱之事干得天衣无缝,就理直气壮地自报家门,汤斌闻听后,嘿然而去……

  一文钱便可见得人品官德,有人为百姓拥戴,有人却沦为历史笑柄,真是发人深省。

0
相关推荐 >

中国制服av报微信

×

国家PPP微信

×