搜索
手机版 收藏
首页>厅(局)长专栏

青岛市财政局党组书记、局长李红兵:提高政治站位 强化使命担当

来源:中国制服av报 发布时间:2021-12-30

  党的十九届六中全会决议把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。中国共产党百年奋斗的历史经验,贯通历史、现在、未来,具有重大的历史意义和现实指导意义。青岛市财政部门将自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  在以政统财中彰显政治忠诚 

  “两个确立”反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。牢记“两个确立”,做到“两个维护”,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,是财政部门政治建设的首要任务。

  财政部门将自觉把党的领导贯穿于财政工作各环节和全过程,把财政工作置于党和国家事业发展全局中统筹谋划,持续提高“政治三力”。

  一是提高政治判断力。坚持以政统财、以财辅政,不断强化“财”自觉服从服务于“政”的意识,善于洞察财政经济活动的政治后果,善于从财政业务中发现政治问题,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,切实做到观大势、谋大局、抓大事,确保财政工作始终沿着正确方向前进。

  二是提高政治领悟力。严格落实“第一议题”制度,把习近平总书记重要指示批示精神作为财政工作的逻辑起点,深刻认识“财政绝不是只管收支的钱袋子,而是调节经济的大杠杆”,加快推动财政从需求保障型向绩效引领型、从收支管理向全要素统筹、从本级财政向全域财政、从业务部门向招商部门的“四个转变”。

  三是提高政治执行力。将强化政治机关意识与落实上级决策部署结合起来,切实把思想和行动统一到中央、省市对形势的判断和决策部署上,把握好工作着力点,把“两个维护”深度融入财政系统全面从严治党、财税政策制定、预算收支安排、干部队伍建设等各方面,把讲政治的成效体现在推动财政高质量发展上。

  在深学笃用中扛牢财政担当 

  全会用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面总结概括,表明了其在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位。

  我们将领会其丰富内涵、把握核心要义,与贯彻落实习近平总书记对山东、青岛的重要指示要求结合起来,以“咬定青山不放松”的执着奋力实现“三个走在前”。

  一是努力在服务和融入新发展格局上走在前。自觉把财政资源的统筹和分配、财政政策的制定和落实放在服务构建新发展格局中考量谋划,发挥国家战略平台叠加优势,用好财政体制优惠政策,支持上合示范区“四个中心”建设,支持自贸区建设大宗商品交易中心,畅通经济循环;运用财税政策拉动投资、消费和进出口,释放内需潜力。

  二是努力在增强经济社会发展创新力上走在前。集成政策、集中财力重点支持山东能源研究院、山东产研院(青岛)等重大创新平台建设;优化科技创新政策,健全完善科研经费拨改投、股权直投等“一揽子”政策措施,加强产学研协同创新推动科技成果转化,厚植科技型企业成长沃土。

  三是努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前。建立财政涉企资金“绿色门槛”制度,实施差别化支持,倒逼企业严格执行节能环保标准、减少污染物排放;探索建立林业、湿地等生态环境要素补偿制度,促进生态环境保护;积极争取青岛港离境港退税政策,提高青岛港国际竞争力和在黄河流域中的航运枢纽中心地位。

  在为民理财中促进共同富裕 

  全会把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,强调践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  公共财政取之于民、用之于民,必须始终坚持人民主体地位,在发展中保障和改善民生,强化财政的公共性和公平性,着力解决发展不平衡不充分问题,扎实推动共同富裕。

  把握好量力而行与尽力而为的关系。把保障和改善民生建立在经济发展和财力可持续的基础上,推进民生保障标准均衡化,逐步消除造成城乡差距的政策性障碍。

  把握好促进公平与提升效率的关系。既努力支持做大“蛋糕”,鼓励劳动者勤劳创新致富,积极推动高质量发展,又分好“蛋糕”,推进基本公共服务均等化,有效发挥收入分配调节作用,让发展成果更多更公平惠及人民群众,促进社会公平正义,实现人的全面发展。

  把握好有效市场与有为政府的关系。既发挥“有效市场”在资源配置中的决定性作用,也发挥“有为政府”在宏观经济治理中的管理和服务作用,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,运用市场机制,放大财政资本融资融智功能,引导撬动更多金融活水、社会资本助力经济社会发展。

  在改革攻坚中增强斗争本领 

  坚持开拓创新,党领导人民走出了前人没有走出的路;坚持敢于斗争,中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。面对财政收支矛盾突出的斗争任务,财政部门将强力发起财税改革攻坚,在风险挑战中砥砺胆识、提高本领。

  以干成事论英雄。把保障城市更新和城市建设三年攻坚行动作为大事要事,统筹资金资产资源,会同有关部门运用市场机制突破投融资困境,为交通基础设施、老旧小区改造、公园城市、历史城区保护更新等重大项目提供坚实保障,全面提升城市品质。

  以解决实际问题论能力。针对市级财政统筹调控偏弱的问题,按照“权责清晰、财力协调、区域均衡”的原则,通过完善收入分配体制与优化转移支付制度相结合的方式,适当调整市与区市财政体制,推进财政事权和支出责任划分改革,提高市级集中财力办大事的能力。

  以高质量发展项目论业绩。发挥债券资金带动社会资金的作用,有力支持上合示范区、山东自贸区青岛片区、经略海洋等重大战略及民生领域项目建设,拉动更多有效投资增长。发挥政府引导基金杠杆撬动作用,形成新旧动能转换基金、科创母基金、国有资本股权制基金“立体式”政府投资基金矩阵,营造资本和项目加速集聚的良好生态。

  财政部门将持续从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,在服务大局中转作风、创一流、当排头,为青岛加快建设现代化国际大都市作出更大贡献。

0
相关推荐 >

中国制服av报微信

×

国家PPP微信

×