搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

我国制造业发展取得历史性成就

来源:中国制服av报 发布时间:2022-07-28

  本报讯 记者张思楠报道 在日前工信部举行的“推动制造业高质量发展夯实实体经济根基”新闻发布会上,工信部规划司司长王伟表示,党的十八大以来,我国制造业发展取得历史性成就、发生历史性变革,产业体系更加健全,产业链更加完整,实现量的稳步增长和质的显著提升,综合实力、创新力和竞争力迈上新台阶。

  王伟说,制造业综合实力持续提升主要体现在规模优势不断巩固、体系完整优势更加凸显、产品竞争力明显增强。十年来,我国制造业增加值从2012年的16.98万亿元增加到2021年的31.4万亿元,占全球比重从22.5%提高到近30%,持续保持世界第一制造大国地位;技术密集型的机电产品、高新技术产品出口额分别由2012年的7.4万亿元、3.8万亿元增长到2021年的12.8万亿元、6.3万亿元,制造业中间品贸易在全球的占比达到20%左右。目前,国家新型工业化产业示范基地已有445家,具有较大规模和较强竞争力的先进制造业集群306家,在增强我国制造业供给能力和产业链韧性方面发挥了关键作用。

  此外,中国制造向中国创造迈进的步伐明显加快。从创新投入看,我国制造业研发投入强度从2012年的0.85%增加到2021年的1.54%,专精特新“小巨人”企业的平均研发强度达到10.3%,570多家工业企业入围全球研发投入2500强。制造业领域创新投入增加的同时,创新体系不断完善。“我们已布局建设23家国家制造业创新中心和国家地方共建制造业创新中心,支持建设125个产业技术基础公共服务平台。”王伟介绍,规模以上工业企业新产品收入占业务收入比重从2012年的11.9%提高到2021年的22.4%。在推动制造业创新驱动发展的过程中,我国强化关键核心技术攻关,聚焦产业链薄弱环节,以需求为导向解决产业发展技术难题;强化企业创新主体地位,支持行业骨干企业牵头组建创新联合体,促进各类创新要素向企业聚集;强化创新体系建设,初步构建了多层次、网络化的制造业创新网络;强化环境改善提升,推动降低企业负担。

  “去年,我国制造业增长了9.8%,高于GDP增速1.7个百分点;今年上半年,制造业增长了2.8%,高于GDP增速0.3个百分点。”王伟说,下一步,工信部将统筹好短期稳增长和中长期提质增效升级,加快新旧动能接续转换,推动制造业高质量发展。在稳投资方面,加快扩大制造业设备更新和技术改造投资,加强5G、工业互联网等新型基础设施建设布局和融合应用。在增动能方面,抓好传统产业改造提升,加快新一代信息技术、高端装备、新能源汽车等新兴产业规模化发展。在育主体方面,加强优质企业梯度培育,推动大中小企业融通发展。在优环境方面,继续深化放管服改革,落实好各项工业稳增长政策和惠企政策,努力营造有利于制造业高质量发展的良好环境。

0
相关推荐 >

中国制服av报微信

×

国家PPP微信

×